Anda tak perlu pergi jauh hingga ke Yogyakarta hanya untuk menikmati seporsi ayam bakar kalasan. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Rasanya dijamin tak kalah lezat.
Bahan:
1 ekor ayam negeri, dipotong 8 bagian
6 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
600 ml air kelapa
2 lembar daun salam
1/4 sendok teh soda kue
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 sendok makan gula merah
1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 2 sendok teh air
4 sendok teh sambal bajak untuk pelengkap
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan:
- Rebus bawang putih, garam, air kelapa, daun salam, soda kue, lengkuas, gula merah, dan air asam hingga mendidih.
- Masukkan ayam. Masak di atas api kecil hingga matang dan meresap. Angkat. Dinginkan.
- Bekukan di dalam freezer. Saat menyajikan, biarkan suhu ruang.
- Bakar ayam hingga kecokelatan. Sajikan ayam bersama sambal.
Untuk 8 porsi
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Ayam Bakar Kalasan"
Post a Comment