Hmm... Aroma karamel yang sangat khas langsung terasa begitu mencicipi kue nan lembut ini. Karamel yang dikombinasikan dengan pisang ambon memang sangat kompak dijadikan kudapan ini. Anda tak salah lagi jika menjadikannya sebagai snack untuk merayakan hari istimewa yang telah dinantikan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram margarin
240 gram gula pasir halus
150 gram pisang ambon, dihaluskan
6 butir telur
335 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
3/4 sendok teh baking powder
3 sendok teh poppyseed
Bahan Karamel:
110 gram gula pasir
75 ml air
Bahan Isi:
250 ml susu cair
100 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
100 gram pisang ambon, dihaluskan
30 gram tepung maizena, larutkan dalam 2 sendok makan air
1 kuning telur
1/4 sendok teh esens pisang
Cara membuat:
- Karamel: panaskan gula pasir sampai leleh. Tuang air. Aduk sampai gula larut. Sisihkan.
- Kocok margarin dan gula pasir halus 7 menit sampai lembut. Masukkan pisang ambon. Kocok rata. Tambahkan karamel. Kocok rata.
- Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk sambil diayak dan dikocok rata. Tambahkan popyseed. Aduk rata.
- Tuang adonan di 2 buah loyang ukuran 22x22x4 cm yang dioles margarin dan di alas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 40 menit sampai matang.
- Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup. Matikan api.
- Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk hingga mendidih. Tambahkan pisang dan esens pisang. Aduk rata. Angkat.
- Ambil selembar cake. Tuang isi. Ratakan. Tutup dengan cake lainnya.
Untuk 16 potong
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Kue Pisang Karamel"
Post a Comment