Kue gemblong manis dan harum. Sedap disantap sebagai kawan secangkir kopi atau teh
Bahan:
200 gram beras ketan direndam 1 jam
100 ml air
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
50 gram kelapa parut kasar
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis
50 gram gula pasir
25 gram gula merah sisir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
1/8 sendok teh esens pisang
1/2 sendok makan wijen disangrai
1/8 sendok teh garam
75 ml air
Cara membuat:
- Kukus beras ketan 15 menit. Angkat. SisihkanRebus air, daun pandan, dan garam.
- Aduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.
- Kukus lagi 20 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat. Setelah hangat, tumbuk halus.
- Ambil sedikit ketan. Bentuk bulat pipih.Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Angkat dan sisihkan.
- Pelapis, masak gula pasir, gula merah, daun pandan, garam, kayumanis, esens pisang, dan air sambil diaduk sampai berbusa.
- Masukkan gemblong dan wijen. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kering.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Gemblong"
Post a Comment