Kendati dibuat dengan resep tradisional yang sudah turun temurun, namun kue apem gula merah akan selalu jadi favorit semua orang. Anda pun pasti tergiur dengan kelezatan rasanya.
Bahan:
150 gram gula merah sisir
1/2 sendok teh garam
100 gram tapai singkong, haluskan
1 1/2 sendok teh ragi instan
200 gram tepung beras
25 gram tepung terigu protein sedang
325 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 butir telur
1 sendok makan minyak untuk mengoles
Cara Membuat Apem Gula Merah:
- Rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Saring. Sisihkan. Biarkan sampai hangat.
- Campur tape singkong dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan tepung beras dan tepung terigu. Aduk rata.
- Masukkan campuran santan dan telur sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Diamkan 1 jam.
- Panaskan cetakan serabi ceylon. Oleskan minyak. Tuang adonan. Biarkan sampai mengembang. Balik dan biarkan sampai matang.
Untuk 20 buah
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Apem Gula Merah"
Post a Comment